كيف تحافظين على رشاقة جسمك؟

خط أحمر:

يرتبط فصل الصيف عادة بموسم الإجازات والرحلات والمناسبات العائلية وتنوع المأكولات، ما يعرض العديد من الأشخاص لزيادة في الوزن وتغيرات في الجسم، لذلك يجب أن نتبع نظاما غذائيا سليما يسهم في الحفاظ على رشاقة أجسامنا خلال الصيف؟.

تتنوَّع خلال فصل الصيف المأكولات من حلوياتٍ ومشروبات باردة مليئة بالسكريّات، ويشهد النظام الغائي عادات جديدة مرتبطة بأجواء العطل والرحلات والسفر، وما يرافقها من رغبة في الترفيه والخروح من أجواء العمل أو الدراسة وروتين الاشهر الماضية.
الحفاظ على جسم رشيق خلال فصل الصيف ليس بالأمر الصعب رغم أجواء الراحة والإجازات، وذلك من خلال الاقتداء بنصائح غذائية بسيطة والاستمتاع بالفواكه والخضر المميزة لهذا الفصل مثل:

تناول ملقعة طعام زيت الزيتون في بداية اليوم كونه يساعد على تكوين معدة مسطحة وشرب كمية كبيرة من الماء بدرجة حرارة الغرفة وتجنب شرب السوائل الباردة مثل العصائر والمشروبات الغازية وشرب القهوة البيضاء والمتكونة من ماء ساخن مع شريحة ليمون وقطرات ماء الزهر، وذلك بعد كل وجبة رئيسية لانها تساعد على تحسين الهضم وتفرز مضادات أكسدة مفيدة وكذلك الحفاظ على طبق السلطة بشكل يومي على مائدة الطعام، مع التنويع في انواع خضر الموسم مع تناول فواكه الموسم وخاصة البطيخ بشكل يومي لما يوفر  من سوائل وفيتامين ومضادات أكسدة تسهم في الحفاظ على وزن صحي وتناول ملعقة بذور الشيا بشكل يومي في نظام الغذاء وخاصة بالنسبة للسيدات لانه علاج لتساقط الشعر مع الحرص على النوم بساعات كافية للجسم يوميا.
الفواكه الموسمية
تناول الأطعمة الموسمية خلال فصل الصيف له أهميه حيث تملك هذه الأطعمة خصائص فريدة لها مفعول السحر على جسم الإنسان، وذلك لما لهذه الأطعمة من فوائد صحية كبيرة

البطيخ: 

يحتوي على أعلى تركيز من الليكوبين والماء في أي فواكه أو خضار طازجة لذلك انغمس في تناول هذه الفاكهة الحلوة طوال أشهر الصيف.

التوت:

له قيمة غذائية فريدة وفوائد وظيفية خاصة، حيث أن جميع أنواع التوت تحتوي على نسبة عالية من المواد المضادة للأكسدة، الألياف وفيتامين سي.

الطماطم: 

تقطيع كوب واحد من الطماطم في طبق السلطة يوفر ما يصل إلى 40 % من المدخول اليومي الموصى به من فيتامين C و 20 % من فيتامينA  اليومي.

الأفوكادو:

مليئة بالألياف، الفيتامينات، B5 ، B6 ،C، K، الفولات والبوتاسيوم بالإضافة إلى مضادات الأكسدة التي تحمي الخلايا.