خط أحمر-نيفين عيسى:
يؤكد الأطباء وأخصائيو التغذية أن الحدّ من تناول السكر الأبيض يمنح الأشخاص جهازاً مناعياً أقوى في مواجهة الأمراض ، ويُقلّل من خطر فرط الوزن والسمنة وارتفاع معدلات الإصابة بالسكري.
اختصاصية التغذية الدكتورة صفاء الشيخ أوضحت لخط أحمر أنّ السكر يُعتبر من أكثر المواد الغذائية استهلاكاً بجميع أشكاله ويتواجد في أغلب الأطعمة التي نتناولها بما فيها الفواكه الطازجة (المعدلة- النشويات) والحبوب (كالأرز – الخبز – البطاطا- البرغل -المعكرونة -الحلويات – المعجنات ).
و أشارت الشيخ إلى أن خطر السكر يتمثّل بالمصدر القادم منه وأسوأ مصادر السكر هو السكر الأبيض المكرر الذي يتواجد بالحلويات والشوكولا والمثلجات والعصائر والمشروبات الغازية ، وأن ضرر هذه المصادر من السكر يتمثّل بأنها إحدى المسببات الرئيسية لمرض السكر – نمط ثاني من أهم مسببات البدانة المنتشرة بشكل كبير في مجتمعنا وخاصة مرحلة الطفولة والشباب ، كما وجدت الدراسات أنّ السكر المصنّع من العوامل المسببة للإصابة بالسرطانات.
وأوضحت الشيخ أنّ أغلب الأشخاص يُعانون من إدمان السكريات ، فعند الانقطاع عن تناول السكريات نجد أن الشخص يشعر بصداع أو توتر وعصبية ، لذلك فإن الحلّ هو التوقف عن تناول السكريات المصنّعة بشكل تدريجي واستبدالها بالفواكه التي تحتوي على سكّر طبيعي ونسبة عالية من الألياف التي تُساعد على تنظيم مستوى سكر الدم ، وبيّنت أنه من الضروري التوقف عن تناول المشروبات الغازية والعصائر واستبدالها بالماء والعصائر الطبيعية التي تحتوي على فيتامينات هامة للجسم.