أكدت الهيئة العامة للثروة السمكية للأخوة مربي الأسماك وأصحاب المزارع السمكية الاسرية الصغيرة على ما تم نشره سابقاً لاتباع الإرشادات التالية للحفاظ على الأسماك في هكذا ظروف ارتفاع درجات الحرارة ومنها :
– ضرورة تخفيف كميات الأعلاف المقدمة للسمك أثناء الطقس الحار.
– إيقاف عمليات التعليف للأسماك في حال ارتفاع درجة حرارة مياه الحوض فوق ٣٠ درجة.
– عدم تقديم الاعلاف بعد الساعة 3 ظهراً.
– زيادة ضخ المياه أثناء فترة الطقس الحار (ليلاً ونهارا ).
– مراقبة الأحواض على مدار اليوم مراقبة عينية وخاصة بعد منتصف الليل وحتى الفجر كون هذه الفترة هي ذروة نقص الأوكسجين المنحل في الماء بسبب استهلاكه من قبل النبات والأسماك في الحوض، وفي حال ظهور أعراض نقص الأوكسجين يتوجب على المربي زيادة ضخ المياه الى الأحواض لتعديل درجة الحرارة وزيادة نسبة الأوكسجين المنحل في المياه , وفي حال عدم إمكانية ضخ مياه جديدة يمكن استخدام مضخات المياه لضخ المياه عموديا ضمن الحوض بحيث يختلط بالهواء الجوي وبالتالي زيادة نسبة الأوكسجين في المياه كحل اسعافي.
المؤشرات العينية لانخفاض الأوكسجين :
رؤية الأسماك على سطح المياه تسبح بشكل مائل مع فتح وإغلاق الفم وانخفاض نشاطها بشكل كبير.
مؤشرات عودة الأوكسجين للمستوى المطلوب:
غوص الأسماك إلى الأعماق واختفاء المظهر السابق وعودة نشاط الأسماك.