خط أحمر:
مع اقتراب عيد الأضحى المبارك يصاب ممن يملكون المال ويودون شراء الأضحية بالحيرة في كيفية اختيار الذبيحة المناسبة، وتجنب الغش سواء في شراء الذبائح أو حتى اللحوم العادية أو المجمدة.
وينصح بعدم شراء خراف العيد من الباعة المتجولين، والحرص على الشراء من الأماكن المعدة للبيع التابعة لوزارة الزراعة أو الجمعيات الاستهلاكية، أو الأماكن المخصصة للقطاع الخاص أو الجزار الخاص الذي تثق به.
وإن أهم الإرشادات التي يجب مراعاتها عند اختيار ذبيحة عيد الأضحى:
انتقاء الخروف نشيط الحركة، وتجنب الخامل مطأطأ الرأس أو الراقد، ويلاحظ أثناء حركة الخروف أن تكون قوائمه سليمة ولا يوجد عرج ظاهر والانتباه والحرص على عدم وجود إفرازات ظاهرة بالفم أو الأنف وفحص العينين بحيث تكون لامعة نظيفة وليس بها إفرازات أو احمرار وفحص الصوف بحيث يكون ناعم الملمس ونظيف وفحص أسنان الخروف اللبنية، ويفضل السن حتى استبدال زوج واحد من الأسنان الدائمة و الضغط باليد على جانبي البطن لمعرفة امتلاء الكرش من عدمه (فالامتلاء غير الطبيعي يعبر عن غش باستخدام الملح) ومعرفة حجم اللحوم بالخروف عن طريق وضع كف اليد ومحاولة الإمساك بعظام الظهر (المنطقة القطنية)، ومعرفة مدى امتلائها باللحم بالنسبة للعظم، وكذلك فحص الفخذ وتقدير حجم اللحم ورفع لية الخروف لمعرفة حجمها (يفضل الحجم الصغير أو المتوسط بالنسبة لحجم الخروف)، مع ملاحظة القوائم الخلفية .