خط أحمر :
ناقش الاجتماع الذي عقد اليوم في وزارة الزراعة برئاسة وزير الزراعة المهندس محمد حسان قطنا واقع عمل قطاع الدواجن في المنشآت التابعة للمؤسسة العامة للدواجن، والمشاكل والصعوبات التي تواجه عمل هذه المنشآت والحالة الفنية والإنتاجية لها، ومقترحات تطوير عملها.
وأكد الوزير على أهمية هذا القطاع الاقتصادي الذي يساهم في رفد احتياجات القطاع العام والسوق المحلية بمنتجات البيض والفروج، وضرورة تحديد احتياجات ومتطلبات عمل كل منشأة وتوصيف المشكلات بهدف تطويرها والوصول إلى معدلات إنتاج جيدة، لافتاً إلى أهمية التعاون والتواصل المستمر بين العاملين والفنيين في المنشآت لتبادل الأفكار ومناقشة المشاكل ومقترحات الحل وفق خصوصية كل منشأة، والاستفادة من التجارب الناجحة ومعالجة الخلل عند بعضها.
وأشار الوزير إلى أهمية الوقوف على تباين المؤشرات الإنتاجية والتكاليف بين المنشآت ومعرفة الأسباب ومحاسبة المقصرين، مشدداً على ضرورة أن يكون لكل منشأة نورمات عمل صحيحة، مع اتباعها للتقانات الحديثة لتربية الدواجن مما يجعلها نموذجاً تنموياً وتعليمياً يمكن للمربين الاقتداء به.
وأوضح الوزير أن المؤسسة العامة للدواجن مرت بمراحل ضعف في فترة سابقة، وعادت للنهوض والتحسن الآن ومن المهم الحفاظ على النتائج الإيجابية التي وصلت إليها وتفادي الخسارة، والاستفادة من الأخطاء السابقة واستثمار كافة الطاقات الممكنة، منوهاً إلى أنه في الربع الأول من هذا العام حققت المؤسسة أفضل حالة إنتاجية.
وبين مدير عام المؤسسة العامة للدواجن الدكتور سامي أبو للدان أن إنتاج المؤسسة من بيض المائدة بلغ 34 مليون بيضة بنسبة تنفيذ 103% خلال الربع الأول من هذا العام كما تم إنتاج 562 ألف بيضة تفريخ فروج بنسبة تنفيذ 106%، وانتاج 224 ألف صوص فروج، بينما بلغ إنتاج المؤسسة من الفروج خلال الفترة نفسها 42 ألف فروج حي بوزن حوالي 99 طن، لافتاً إلى أن هذه الزيادة في الإنتاج أدت إلى ربح صافي بلغ 2 مليار و29 مليون ليرة خلال الربع الأول ويأتي هذا الربح بعد الجهود الكبيرة التي بذلتها الادارة وكل العاملين في منشآت المؤسسة لتنفيذ توجيهات وزير الزراعة المستمرة ومتابعتة اليومية لسير اعمال كل المنشأت والمؤسسات الانتاجية وغيرها لتحقيق أفضل النتائج وهاهي الثمرات بدأت .. وأكد أبو الدان أن الجهود كبيرة لتكثيف العمل سعياً في الوصول الى انتاجية عالية وارباح مستمرة خلال الفترات القادمة ومعظم المنشآت انتقلت من الخسارة للربح وننتج يوميا ٣٨٠ ألف بيضة من اجمالي مستهدف يصل إلى ١٣٥ مليون بيضة يتم تسويق كامل الانتاج للجهات المرتبطة معها بعقود تسويق والباقي للسوق الداخلي . وحالياً تقوم المؤسسة بتأمين الأعلاف من السوق المحلي وحاجة المنشآت يومياً ٢٥ ألف طن علف .
حضر الاجتماع معاون الوزير الدكتور رامي العلي ورئيس مجلس إدارة المؤسسة الدكتور أسامة حمود وأعضاء مجلس الإدارة، ومديري المنشآت في المحافظات وعدد من المديرين المركزيين في المؤسسة، وعدد من المديرين في المنشآت.