خط أحمر – دانية الدوس :
يتساءل مواطنون هل من المعقول أن يصل سعر كيلو لحم الشاورما الى 150 ألف ليرة، هذا الأمر الذي اعتبره المسؤولون شيئاً طبيعياً تزامناً مع ارتفاع أسعار الفروج التي وصل سعر كيلو لحمها إلى 50 ألف بالجملة، والخوف من أن يرتفع سعرها أكثر في حال بقيت الخسائر تلحق بموكب أفواج الطيور، والسبب ليس ارتفاع أسعار العلف كما المبررات السابقة وانما جائحة أدت الى نفوق مئات الصيصان.
فروج مهرب
حمل المربي أحمد التجار خسارة قطاع الدواجن ووصوله الى هذا الحال بقلة المربين وخروج أكثرهم من التربية، فهم عندما يتكلفون بتربية الدواجن ويقومون بتحميل سعر التكلفة مع ربح إضافي يقوم التجار بطرح فروج مهرب بطريقة أو بأخرى في السوق من أجل الحاق الأذى والخسارة بالمربي، هذا الأمر سبب على عدة سنوات خروج الكثير من المربين من التربية ما أدى الى قلة العرض وتالياً ارتفاع السعر
وأشار الى أن كيلو الفروج يباع حالياً ب35 ألف ليرة، وهذا قليل برأيه فسعر كيلو العلف يبلغ 14 ألف، والصوص يحتاج لـ4 كيلو يومياً أي 56 ألف ليرة، ويبلغ سعر الصوص12 ألف ليرة، أي أصبح السعر 68 ليرة، ناهيك عن أجور المال والتدفئة فـ35 ألف ليرة للكيلو قليل جدا، ولكن القوة الشرائية معدومة لذلك لم يرتفع السعر أكثر.
دعم خجول
المربي مازن مارديني أكد أن الصوص كما الطفل بحاجة إلى رعاية وتدفئة وأي خلل في الآلية يمكن أن يحدث له مشاكل صحية، مشيراً الى تعرض بعض الدواجن الموجودة في بعض المناطق لمشاكل صحية أدت الى حالات نفوق كثيرة، إضافة الى أجواء البرد الحالية والتي تؤثر على الصوص وتجعله عرضة للأمراض لاسيما مع عدم توفر المازوت وغلائه.
وعن ارتفاع أسعار الشاورما بشكل غير منطقي أكد مارديني وجود محلات مرخصة سياحياً ومحلات شعبية فالسياحية تقوم برفع سعرها بسبب الضريبة المفروضة عليها ما يؤدي الى ارتفاع السعر كثيراً واختلافه من محل لآخر
وحمل مارديني الاعلام التقصيرفيجب أن يكون قريباً من المربي ليستطيع إيصال كيفية انتاج البيضة والفروج، فهذا أمن غذائي للمواطن ويجب أن يكون هنالك مباشرة وتعاون بينهما، لأن المواطن يعتقد أن الموضوع لايتعدى وجود دجاجة تأكل أي شيء تجده في طريقها وتكبر لوحدها وتبيض، ولا أحد يعلم أن 17% من سكان سورية يعمل في قطاع الدواجن لنستطيع أن نأكل فروج وبيض أو سندويشة شاورما، فهذا القطاع حيوي وقوي بدورته المالية و الاعلام والمواطن بعيدان عنه.
وأشار مارديني الى دور وزارة الزراعة في دعم قطاع الدواجن هذا العام، فقد تم تقديم مساعدة وتسهيلات و متابعة من قبلها، وتوزيع مازوت زراعي بسعر 2000 ليرة وتم تفعيل عملية السماح للدواجن غير المرخصة بالتربية من أجل دعم القطاع هذا كان له دور إيجابي
جائحة مرضية
معاون مدير التجارة الداخلية وحماية المستهلك بدمشق محمد البردان أكد أن جميع أنواع لحم الفروج ارتفع من شاورما وشرحات ووردة وكستا وهذا أمر طبيعي بعد ارتفاع سعر الفروج فقد بلغ سعر كيلو اللحم 50ألف ليرة والسبب برأيه يعود الى إصابة ما نسبته 30 الى 60% من طير الفروج بجائحة ومرض شبيه بمرض الطاعون يدعى (ايكوسال)، مشيراً الى أن تلك الإصابات أدت الى قلة العرض بسبب نفوق العديد من الأفواج.
وأرجع البردان ارتفاع سعر البيض الى نفس السبب وهو تلك الجائحة فهذا المرض يؤثر على الصوص فيقتله او على الأمات البياضة فيقلل من عدد بيضها ما أدى الى قلة العرض وتالياً ارتفع السعر، مشيراً الى أنه لولا القدرة الشرائية الضعيفة للمواطن وعدم قدرته المالية على شراء لحم الفروج حالياً لارتفع سعره الى أكثر من ذلك غير مستبعد أن يرتفع أكثر إن لم يتم السيطرة على تلك الجائحة .
وارتفع سعر الفروج بريشه من أرض المدخنة الى 39 ألف ليرة، وفي حسبة بسيطة لتكلفة الفروج فبين البردان أن سعر كيلو العلف يبلغ حالياً 8500 والصوص بحاجة الى 4 كيلو علف، ناهيك بارتفاع سعر الصوص فقد بلغ سعره اليوم 14 ألف ليرة هذا اذا لم يكن بحاجة الى لقاحات وأدوية دائمة تكلف 10 آلاف ليرة على أقل تقدير، أي أن كلفة الفروج من دون ربح 33 ألف ليرة، هذا طبعاً في الحالة الطبيعية وعندما لاتتجاوز حالات النفوق 5%، أما في حال وجود حالات نفوق كبيرة تزيد التكلفة بسبب وجود خسائر كما هوالحال حالياً فقد بلغت خسائر أصحاب المداجن بالمليارات
وعن ارتفاع سعر الشاورما أكد البردان أن هذا الأمر طبيعي خاصة وأن سعر كيلو لحم الفروج بعضمه 50 ألف ليرة بالجملة وكل كيلو و400 غرام لحم يعطوا كيلو شاورما أي أن كلفة كيلو الشاورما لا تقل عن 110 آلا ف ليرة.